600 крупнейших корпораций составили «клуб миллиардеров», каждый член которого имеет объем продаж более 1 млрд. долл. в год. При этом следует иметь в виду, что речь идет лишь о ТНК, занятых в обрабатывающей и добывающей промышленности. Многочисленные ТНК, занятые банковским делом, финансированием, перевозками, туристским бизнесом, строительством и другими услугами, статистикой такого рода не охватываются. Между тем именно из этой последней группы во все больших масштабах осуществляются зарубежные инвестиции.
Главные сферы деятельности «клуба миллиардеров»: нефтяная промышленность, химия, производство машин и оборудования, автомобилестроение. На эти отрасли приходится более 75% продаж 600 крупнейших ТНК. Доля нефти и газа растет в операциях западноевропейских ТНК и сокращается у ТНК из других регионов.
Такой смотрится структура мирового хозяйства не с привычной позиции экономической географии, но с точки зрения наиболее эффективно функционирующих в нем хозяйственных единиц.
90% всех ТНК «группы 600» происходят из восьми промышленно развитых стран, причем 45%— из США. Однако по степени интернационализированности, по важности зарубежных операций во всем объеме деятельности на первый план вышли относительно менее крупные корпорации западноевропейских стран и Канады. Хотя в основном ТНК происходят из промышленно развитых стран, среди «стран базирования» корпораций ныне есть уже и развивающиеся государства. Оттуда вышли относительно небольшие компании, впрочем 33 из них достигли объема ежегодных продаж в 1 млрд. долл. и больше.
В элитарной «группе 600» имеется свое неравенство. Половину всех продаж «клуба миллиардеров» осуществляют 74 ТНК. Причем первые 68 из них продают в год каждая на сумму от 10 до 100 млрд. долл. В этой суперэлитной группе (68) представлены ТНК 15 стран, причем американских насчитывается 31, японских — 10, германских —8, английских —5. Три ТНК целиком или частично принадлежат голландскому капиталу, по две — у Франции и Италии. У остальных стран — по одной. Причем пять ТНК происходят из так называемого «третьего мира» (Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Кувейта, Индонезии).