Требуется признать существующие на мировом рынке «правила игры», на практике (т. е. не только в политической области и в пропаганде) выступать за их развитие, четко показать, что и как влияет на наше поведение на мировом рынке и вообще в хозяйственной деятельности, которая должна быть стабильной, а характер поведения — предсказуемым.
Основные пути объединения фирм в международно оперирующие компании:

  •  учреждение фирмами разных стран совместных компаний в форме самостоятельного концерна или треста;
  •  приобретение национальной компанией контрольного пакета иностранных фирм;
  •  слияние фирм двух или нескольких стран;
  •  разная степень кооперации национальных фирм с иностранной корпорацией;
  •  объединение компаний различной национальной принадлежности посредством «квазислияний» (путем обмена акциями либо непосредственно между сливающимися фирмами, либо через специально создаваемые ими для этого совместные компании, выступающие в виде оперативно-холдинговых обществ); создание национальных холдингов.

То есть, как видим, здесь нет ничего такого, что было бы неприемлемо или недопустимо с точки зрения современной российской хозяйственной практики. Но стандарты мирового рынка только тогда полезны, когда из них не только выбирают свои права, но в равной степени признают и обязанности.
Конечно, можно надеяться, что рыночный опыт придет сам собой и к каждому труженику, и к каждой республике, и к каждому предпринимателю. Но это была бы очень дорогая цена, непозволительная для людей, издерганных длящимися в течение целой эпохи идеологизированными экономическими экспериментами. Нужно, чтобы дальше путь был легче и не был связан с излишними жертвами. Без необходимой ясности в отношении международных рыночных стандартов здесь не обойтись.