Кодексы деятельности бизнеса на мировом рынке и возможности их использования во взаимоотношениях с ближним зарубежьем
Широко распространенной практикой в мировом хозяйстве стали разнообразные кодексы, руководящие принципы и другие подобные документы, которые не просто повторяют приведенные выше и другие аналогичные стандарты и нормы, но делают это на основе сочетания прав и обязанностей всех участников хозяйственной деятельности. Некоторые из них принимаются на межгосударственной основе, другие можно скорее считать внутренними, национальными. Основное внимание обращается на деятельность бизнеса, который относится к многонациональному (или иначе — транснациональному, глобальному и т. п.). Но самое главное — во главу угла ставится режим бизнеса, а уж затем, возможно, разбираются правила его поведения. Попытка рассматривать вопрос в обратном порядке в рамках ООН оказалась безрезультатной в том смысле, что разработанные проекты документов не удалось принять.
Организация экономического сотрудничества и развития разработала «Многосторонние и региональные инструменты для сотрудничества по прямым зарубежным инвестициям» (от 21 июня 1976 г. с поправками 1992 г.). Страны — члены ОЭСР обязались в течение 60 дней сообщать о всех принимаемых ими мерах, которые могут считаться исключениями из принципа национального режима. Но при этом подтверждается право каждого государства устанавливать условия, на которых ТНК могут действовать в рамках национальной юрисдикции. Подтверждается также принцип, согласно которому такие фирмы обязаны подчиняться законам стран, в которых они действуют.
Закреплен ряд обязанностей зарубежного бизнеса. Например, ему предписывается воздерживаться от действий, которые негативно воздействовали бы на конкуренцию путем использования доминирующего положения на рынке. Таким предприятиям следует считаться с установленными целями в странах их действия в отношении платежного баланса, кредитной политики, требованиями о публикации финансовой и другой информации, особо если она касается налогов. Корпорациям приходится уважать существующие в мире права работающих, включая право на представительство. Деятельность предприятий должна учитывать научную и технологическую политику стран, в которых они действуют. Специально оговорены обязанности по защите окружающей среды.
Главная идея этого и других аналогичных документов: стимулируя созидательную деятельность и конкурентный режим, не допускать, чтобы это делалось путем ущемления фундаментальных прав других участников рынка.

Подразделы этой страницы: