Развитие малых и средних предприятий по этому пути в России способствовало бы расширению валютных поступлений, диверсификации экспорта. Они могли бы осуществлять экспорт, вступив в отношения специализации и кооперации с зарубежными фирмами. Наши малые предприятия, безусловно, могли бы найти место в системе международной специализации и кооперации в различных современных отраслях промышленности и поставлять свою продукцию на экспорт. Кроме того, малые предприятия могли бы предложить мировому рынку готовые товары разного назначения.
Например, значительные перспективы имеют предприятия, использующие традиционную технологию и выпускающие товары народного промысла, художественные изделия, дорогую модную одежду и обувь, фарфоровую и фаянсовую посуду, керамику, скобяные изделия, инструменты и т. д. При хорошем изучении рынка и организации сбыта малые предприятия такого профиля могли бы существенно расширить сбыт своей продукции за рубежом, имея в виду, что эти товары относительно трудоемки, а уровень издержек на рабочую силу пока у нас относительно невелик.
Могла бы найти сбыт на мировом рынке продукция высокотехнологичных малых предприятий венчурного типа, основанных для внедрения научно-технических достижений, полученных в нашей стране. Трудности внедрения новой технологии и новой продукции у нас, как правило, состоят в отсутствии современного оборудования, не производимого в нашей стране и имеющегося на Западе. Из-за отсутствия валюты у малых предприятий для покупки необходимого оборудования они будут вынуждены в той или иной форме сотрудничать с западными фирмами: или получать оборудование на основе кредита, компенсационных сделок, лизинга, или создавать с этими фирмами совместное предприятие. СП может быть полезно, если возможно создание достаточно крупного производства, рассчитанного на экспорт и постоянное сотрудничество с западной фирмой, будет желательно для завоевания и сохранения позиций на мировом рынке.