Другой способ реализации продукции через посредников — использование торговой сети крупных промышленных компаний, с которыми малые предприятия связаны договорами о специализации и кооперации. Так, известные французские концерны «Рон-Пуленк», «Пешине-Кюльман» продают за рубежом через свою торговую сеть продукцию связанных с ними мелких компаний. Для российских малых предприятий возможно использование не только внешнеторговых фирм крупных российских предприятий, но и торговой сети зарубежных партнеров, если с ними заключены соглашения о сотрудничестве.
Наконец, на Западе широко распространены экспортные объединения мелких фирм (типа синдикатов или консорциумов). Например, такие объединения широко распространены в Италии. К 1990 году в Италии существовало 157 консорциумов, включавших 7003 фирмы-компаньона с числом занятых около 300 тыс. По мнению итальянских специалистов, консорциумы стали единственной конкретной формой оказания помощи мелким предприятиям в проведении ими экспортных операций. Многие из них, располагая технически полноценными и конкурентоспособными продуктами, но не имея знаний в области внешних рынков, благодаря консорциумам смогли найти свое место в потоке национального экспорта.
Расходы на управление консорциумами в Италии лишь примерно на 60% покрываются взносами членов объединения. Остальные расходы оплачиваются государством. Консорциумы содержат представительства за рубежом, чего не могут себе позволить отдельные малые фирмы. Они осуществляют работы по представлению и рекламированию продукции малых фирм, оказывают им услуги по переводам с иностранных и на иностранные языки, установлению телексной связи и др. Все чаще они непосредственно ведут торговые операции по поручению малых фирм. Консорциумы могут осуществлять некоторые торговые сделки, которые не в состоянии вести отдельные малые компании. Это относится, в частности, к получающей все большее развитие на мировом рынке встречной торговле. Отдельные малые фирмы не могут заключить часть бартерных операций или компенсационных сделок. Но это становится возможным, если в них участвует группа малых фирм.