Как нормальное и перспективное направление следует рассматривать практику привлечения кредитных ресурсов от имени государства лишь на цели централизованного финансирования крупных государственных программ, в том числе на межправительственной основе, путем получения займов от международных финансовых организаций. В то же время привлечение кредитов от иностранных банков и фирм на коммерческой основе для нужд предприятий и организаций должно осуществляться ими самостоятельно или через посредников с покрытием указанных кредитов за счет собственной валютной выручки. В отдельных случаях кредиты могут привлекаться под государственные гарантии.
При существенном расширении возможностей приобретения кредитов проценты по ним должны устанавливаться с учетом уровней ставок, складывающихся на основных рынках валют. При этом предприятия должны в полной мере отвечать по ним всем своим имуществом.
Система страхования должна обеспечивать адекватную защиту интересов предприятий и внешнеэкономических организаций на всех этапах реализации внешнеэкономических сделок.
Можно было бы не только стимулировать экспорт определенной продукции, в том числе путем целевого финансирования, но и поощрять конкретных экспортеров, завоевавших себе это право на конкурсной основе выдвижением более привлекательных условий поставок. Анализ результатов подобных конкурсов должен осуществляться независимой общественной экспертизой, чтобы избежать субъективных ошибок. Подобная практика в большей мере соответствует условиям рыночной конкуренции и позволяет предприятиям развиваться ускоренными темпами.
Важное значение для предприятий может иметь поддержка со стороны государства в области изучения рынков, организации рекламы, участия в выставках, ярмарках и т. д. Надо сказать, что за рубежом на эти цели тратятся значительные государственные средства. Так, в Великобритании фирмы имеют право на покрытие за счет государства до 1/3 своих затрат на исследование внешних рынков, до 1/4 затрат на учреждение заграничных контор и товарных складов. Большие средства выделяются на финансирование участия английских фирм в ярмарках, создание постоянных экспортных центров, проведение «британских недель» и т. д.