После 1985 года начал доминировать другой подход. Возможность конкурентных начал в экономике начинает признаваться для российского хозяйства как составная часть процесса его включения в мировое хозяйство. В законе Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» конкуренция определяется как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю».
Все учебники рыночной экономики, как и повседневная практика ведения дел в рыночном хозяйстве, исходят из того, что конкуренция на рынке в отношении любого товара или услуги означает отсутствие монополии со стороны покупателя или продавца, равно как и со стороны государства. При этом считается важным, что конкурентов несколько, они хорошо осведомлены в конъюнктуре, причем несколько из них достаточно крупны, чтобы ни один не мог поднять рыночную цену с помощью ограничения в своих продажах. Должен быть обеспечен свободный вход в рынок и столь же свободный уход с него. Главное, чтобы при этом не были нарушены имущественные права и финансовые обязательства участников рынка.
В российском законодательстве такие условия предусмотрены в ряде актов, прежде всего законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Помимо определения конкуренции там даны понятия «доминирующее положение», «монополистическая деятельность», а также положение о недопустимости участия в предпринимательской деятельности должностных лиц, органов государственной власти и государственного управления.