ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЛОВАЯ ПРАКТИКА (англ. restrictive business practice, сокр.— RBP) — действия или поведение предприятий, особенно ТНК, приводящие к приобретению ими господствующего положения на рынке и злоупотреблению этим положением. Недопущение ОДП — одно из требований, которым обязан следовать бизнес^В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 35/63, которой одобрила «Свод многосторонне согласованных справедливых принципов и правил по контролю за ОДП». В числе тех, кто вырабатывал этот документ и голосовал за его принятие, был СССР.
Согласно указанному документу, под ОДП понимаются такие действия или поведение предприятий, которые необоснованно ограничивают конкуренцию путем овладения и злонамеренного использования доминирующего положения на рынке или ограничения доступа на рынок, чем негативно влияют или могут повлиять на международную торговлю, либо которые через соглашения или совместные мероприятия между предприятиями в любой форме (формальной или неформальной, письменной или не оформленной в письменном виде) приводят к тому же эффекту. Предприятиям соответственно предписывается строго выполнять национальные законы на этот счет, предоставлять национальным властям всю необходимую информацию об ограничительных сделках и сговорах. Это требование распространяется на всех, в том числе и на предприятия в составе ТНК.
В «Своде принципов и правил», в частности, перечисляются конкретные действия, которые относятся к ОДП со стороны предприятий:
 продажа по заниженным ценам с целью подавить конкурента;
 дифференцированное назначение цен с целью поставить определенных покупателей или поставщиков в невыгодное положение;
 слияние, захват, поглощение, установление контроля над системой управления конкурентов по горизонтали, вертикали или через включение их в конгломерат;
 фиксирование цен, по которым экспортируемые товары могут продаваться в импортирующей их стране;
 ограничение импорта по признакам торгового знака с целью поддерживать искусственно высокую цену;
 ряд других конкретных мер и действий, не способствующих достижению законных целей бизнеса.
Указанные требования или ссылка на них предусматриваются и в других авторитетных международных документах.