В США установлением факта демпинга занимается Комиссия по международной торговле, на которую возложены установление и применение антидемпинговых тарифов, составляющих, как правило, разницу между «нормальной» продажной ценой и демпинговой ценой (в %). В других странах цены квалифицируются как демпинговые, если разность между «нормальной» продажной ценой и ценой сделки превышает, например, 20%. В последнее десятилетие развитие антидемпингового законодательства идет по пути ужесточения контроля за правительственным субсидированием экспорта.
В прошлом советский экспорт неоднократно оказывался предметом антидемпинговых расследований, для чего было немало серьезных оснований. Обычным контрдоводом с нашей стороны были утверждение об особенностях всего процесса ценообразования в стране, ориентированного на первоочередное удовлетворение социальных потребностей общества, а также ссылка на то, что внешние товарные сделки осуществлялись по взаимосогласованным ценам. Жизнь показала, что такие объяснения служили — лишь оправданию задачи обеспечить получение валюты любой ценой. Демпинг с позиций импортирующих стран означал фактическую неэквивалентность для нашей экономики внешнеэкономических связей с мировым рынком, не подтверждавшим наши национальные издержки производства.
Новое таможенное законодательство России построено с учетом принципов ГАТТ и соответственно включает меры, направленные против использования демпинга.