Признание правил цивилизованной конкуренции неизбежно предполагает признание как возможности банкротства, так и соответствующих методов урегулирования возникающих при этом обязательств. Как учат бизнесменов, банкротство должно: 1) обеспечить справедливость без неоправданного давления на должников; 2) позволить отличить непреднамеренную неспособность выполнить свои обязательства от расчетливого отказа и пренебрежения; 3) гарантировать кредиторам получение справедливой доли активов должника, которые могут быть доступны для оплаты его обязательств. К тому же, как отмечают западные специалисты в области нормативного регулирования бизнеса, с помощью правильно отрегулированного механизма банкротств можно обеспечить повышение общего уровня «коммерческой морали» и защиту делового сообщества в целом от вреда вследствие злонамеренного игнорирования правил кредита и порождаемой тем самым нездоровой конкуренции.
БАНКРОТСТВО (от итал. bancarotta, т. е. «сломанная скамья»). Согласно правовым нормам, принятым в странах развитого рыночного хозяйства, банкротством считается «статус должника, который объявлен в судебном порядке неспособным оплатить свои долги». При этом различаются понятия «банкротство» и «несостоятельность», которые зачастую применяются в обиходе как взаимозаменяемые. Между тем должник может быть несостоятельным, не становясь банкротом, но он не может быть банкротом, не будучи несостоятельным. Банкротство является юридическим объявлением о его несостоятельности и определяет процедуру управления его собственностью.
До недавнего времени банкротство считалось присущим исключительно капиталистической экономике. БСЭ дает такое определение: «В гражданском праве буржуазных государств — отказ физического или юридического лица (компании, фирмы) платить кредиторам по своим обязательствам по мотивам отсутствия средств». Между тем в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля, вышедшем в начале века, на этот счет записано так: «банкрутство… несостоятельность, банкру(о)тъ… несостоятельный торговец, лопнувшiй, неплателыцикъ». Таким образом, речь тогда шла не о каком-то определенном виде собственности, но о чисто рыночной, финансовой несостоятельности любого бизнесмена.

Подразделы этой страницы: