Международные банковские стандарты и необходимость их применения в хозяйственной практике страны
Перестройка экономики на рыночных принципах выдвигает на передний план проблему создания финансовых посредников, национального рынка денежного капитала и его подключения к мировому. Тот путь, который проделали в этой области западные страны за более чем вековой период, нам предстоит пройти в считанные годы. Это обстоятельство со всей остротой ставит вопрос использования мирового опыта в банковском деле, применения уже опробованных принципов и подходов в перестройке национальной банковской системы.
Финансовая область, как никакая другая, подверглась процессу интернационализации. Адаптация к этому процессу через внедрение международных банковских принципов и стандартов позволит банковской системе лучше вписаться в мировой финансовый механизм, повысить доверие со стороны западных партнеров, а значит, и облегчить доступ и улучшить условия использования международного рынка ссудного капитала.
Применяемые здесь и далее понятия международных банковских принципов и стандартов следует толковать как эквиваленты. Их не нужно воспринимать как некие официально принятые на какой-либо международной конференции правила организации и поведения банковских институтов, их международного сотрудничества. Такая работа в основном ведется Банком международных расчетов (Базель, Швейцария), но ее результаты пока охватывают очень узкий круг вопросов, касающихся обязательных норм банковских резервов’. В остальном же понятие международных банковских принципов и стандартов относится к устоявшимся элементам практики, которые получили достаточно широкое признание и распространение как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

Подразделы этой страницы: