Круг международных банковских принципов и стандартов широк. Он охватывает как наиболее общие подходы к организации и ведению банковского дела, так и весьма специфические элементы оперативной практики. Выделим довольно крупные вопросы, которые требуют первостепенного внимания.
Поскольку никаких зафиксированных и официально принятых международных правил не существует, то в выборе и оценке стандартов неизбежен определенный субъективизм. В своих оценках автор опирается помимо изучения банковской литературы на собственный опыт анализа транснациональных банков (ТНБ) в Центре ООН по ТНК, впечатления от общения с представителями банковских кругов, консультаций с экспертами ООН.
Среди элементов мировой банковской практики можно выделить следующие как наиболее важные: разделение функций центрального и коммерческих банков; организация и структура банковской системы; дифференциация процентных ставок и контроль над ними; предупреждение и страхование риска. Отдельного рассмотрения требуют стандарты в международном кредитовании. Эти стандарты только в небольшой части касаются устройства национальной банковской системы и имеют преимущественное отношение, к вопросам экономической политики государства.