«Обязательные резервы» в качестве вторичного эффекта воздействуют на доходность банков. Чем большая часть средств располагается на беспроцентных счетах центрального банка, тем ниже доходность кредитного учреждения, тем больше необходимость компенсационного повышения процентной ставки по займам. Этот эффект широко используется правительством для оказания воздействия на деловую активность: больше «обязательные резервы» — выше процентная ставка — ниже спрос на кредит — ниже деловая активность. Следует отметить, что данная схема далеко не всегда достаточно эффективно реализуется на практике, но за неимением ничего лучшего она продолжает широко применяться.
Другим механизмом «подпитки» коммерческих банков выступает переучет векселей. Банковское кредитование промышленности опосредствуется движением коммерческих векселей, то есть денежных обязательств компаний. Учет или покупка векселей выступают наиболее типичной формой предоставления банковского краткосрочного кредита. Накопление векселей снижает способность банка распоряжаться деньгами. В случае потребности осуществлять платежи может возникнуть ситуация временной неплатежеспособности, преодолеть которую помогает центральный банк. Это важнейшая функция повышения ликвидности осуществляется центральным банком путем выкупа векселей у коммерческих банков. Выкуп может производиться за счет как резервов, так и эмиссии денег. Данная операция широко используется в практике зарубежных стран для регулирования доступности и стоимости банковского кредита.
Особенностью данного вида регулирования выступает его опосредствованный и рыночный характер. Центральный банк устанавливает определенную процентную ставку, по которой он скупает векселя, предоставляя наличность коммерческим банкам. Поскольку переучет векселей является по большей части вынужденной мерой повышения ликвидности, то коммерческим банкам не остается выбора, как только соответственно скорректировать свои ставки. Таким образом возникает цепная реакция, которая влечет изменение стоимости кредита в стране. Этот механизм регулирования процентных ставок при благоприятных условиях стабильной экономики и слабого инфляционного давления может быть достаточно чутким и эффективным. В условиях спада или инфляции чуткость учетной политики снижается, что требует изменения учетной ставки центрального банка в существенно больших масштабах.