Принципы отделения центрального банка от прямого кредитования промышленности и его превращения в «банк банков» с основной функцией формирования и поддержания жизнеспособности банковской системы применимы в отношении нового банковского устройства в России и всей рублевой зоне СНГ. Сам центральный банк необязательно должен быть представлен одним учреждением, он может состоять из центральных банков стран, входящих в СНГ и объединенных в систему и оперирующих по принципу Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Далее потребуется повысить роль и ответственность института центрального банка, для чего необходимо четко разграничить его полномочия и полномочия министерства финансов.
При реализации функции «банка банков» должен быть создан механизм держания «обязательных резервов» коммерческими банками в центральном, которые на первых порах образования банковской системы должны быть достаточно существенными. Для создания механизма переучета векселей потребуется начать с введения в практику коммерческого кредитования. В начальной фазе этого процесса, а возможно, и вместо него потребуется разработка системы ликвидной поддержки коммерческих банков путем прямых займов центрального банка.
Реализация принципа регулирования процентной ставки как инструмента экономической политики потребует прежде всего ограничения финансирования капитальных вложений за счет бюджета и передачи этих функций банкам. Без этой меры эффективное регулирование экономики посредством контроля над процентными ставками недостижимо.