Основной массив банковской системы на Западе составляют коммерческие банки. Они в наиболее полной мере реализуют определение банка как института, получающего текущие счета и вклады и предоставляющего кредиты. Это так называемое узкое определение банка. Широкое определение трактует банк как финансового посредника, который осуществляет банковскую деятельность не в полном объеме, например не принимает текущих счетов. Под широкую трактовку банка подпадают инвестиционные банки, которые не производят депозитных операций, а только кредитные; сберегательные банки, которые не осуществляют коммерческого кредитования, и т. д.
В ряде стран (США, Канада, Япония) проводится разграничение между коммерческими и инвестиционными банками, для которых существует различный режим регулирования деятельности и не разрешается или существенно ограничивается взаимное проникновение. В этих странах более, а в других менее выражены ограничения, накладываемые на инвестиционную деятельность коммерческих банков. Обычно не разрешается или ограничивается инвестирование средств этих учреждений в недвижимость, а также в акции небанковских компаний. Эти ограничения могут выражаться в виде 100-процентного запрета или в определенных лимитах доли пакета акций, которой может владеть коммерческий банк. Эта доля колеблется от 2% в Италии до 20% во Франции.
Основное соображение, объясняющее ограничения на инвестиционную деятельность коммерческих банков, заключается в том, чтобы предотвратить перерастание банковского кризиса в экономический, а экономического — в банковский. Ослабление опасности кризисных спадов за последние десятилетия создает сильное давление со стороны банковского сектора с целью упразднить ограничения на его инвестиционную деятельность.

Подразделы этой страницы: