Количество банков, входящих в банковскую систему, является результатом исторической эволюции и законодательства в отношении учреждения новых банков, открытия отделений, слияний и поглощений.
Учреждение новых банков в мировой практике лицензируется. В качестве основных условий выдачи лицензий выступают требования наличия авторитетного руководства и определенного минимального подписного капитала. В отношении руководства в странах ЕЭС введен интересный принцип «четырех глаз». Рациональное зерно этого принципа заключается в том, чтобы предотвратить организацию банка «одного человека», обеспечить определенное качество управления и создать условия для внутреннего контроля за соблюдением соответствующих законодательных актов, правил и норм.
Размер минимального подписного капитала может колебаться от 200 тыс. долл. в Нидерландах до 100 млн. долл. в Великобритании. Для иностранных банков, как правило, устанавливается специальный режим, который может носить ограничительный или поощрительный характер. Обычными требованиями для разрешения открытия отделения иностранного банка являются его хорошая репутация, письменное обращение родительского банка, определенная сумма собственного капитала и ряд других.
Особого внимания заслуживает федеративный признак организации банковской системы США. Согласно американским законам, банки могут регистрироваться и как штатные, и как национальные. Требования в отношении критериев выдачи лицензии в обоих случаях одинаковы, различаются лишь условия операций. Банки, зарегистрированные как штатные, регулируются одними правилами, что, в частности, касается норм резервов и установления максимума процентной ставки, а национальные — другими.