Даже сравнительно небольшое изменение центральной учетной ставки — скажем, на 0,5-процентного пункта — может привести к изменению в несколько процентных пунктов внизу пирамиды на уровне основной части заемщиков. Если учесть, что в зрелой и стабильной экономике прибыль к распределению измеряется несколькими процентами, то влияние изменения процентных ставок по кредитам на стимулы к производству становится во многих случаях решающим. В этом и состоит вся сила современного рыночного государственного воздействия на экономику.
Превращение в нашей практике центрального банка в «банк банков» создаст потенциальную основу для перехода на пирамидальную структуру процентных ставок и активного их государственного регулирования как одного из краеугольных рыночных принципов хозяйственных отношений. Для реализации новой модели регулирования экономики потребуется почти полный отказ от бюджетного финансирования промышленности, который снижает эффективность банковского кредитования. Важным лимитирующим фактором в движении в обозначенном направлении является слабый контроль со стороны государства за денежным обращением. В условиях инфляции эффективность кредитного регулирования резко снижается. Другим лимитирующим моментом выступает отсутствие реальной ответственности предприятий за невыплату долга.
Создание пирамиды процентных ставок потребует существенной свободы для кредитных институтов в установлении индивидуальных ставок в зависимости от кредитоспособности заемщика.