Несмотря на различия в схемах депозитного страхования, к их общей черте можно отнести территориальный признак осуществления страхования, который не делает различия между национальными и иностранными банковскими институтами, оперирующими в данной стране. Страхование распространяется на вклады как резидентов, так и нерезидентов. В отношении страхования валютных вкладов существует различная практика: одни страны такие вклады страхуют, другие — нет. Межбанковские вклады, как правило, не страхуются. Многие страны устанавливают верхние лимиты на размеры депозитов, подлежащих страхованию.
Агентства по страхованию могут выполнять чисто технические функции, а в отдельных странах, как, например, в США, могут располагать большими контрольными полномочиями по отношению к страхуемым банковским учреждениям.
Риск в условиях становления национальной банковской системы нового типа станет одним из важнейших элементов новой банковской практики. В то же время это совершенно новый параметр банковского управления, неизвестный российской практике и поэтому наиболее опасный. В силу этого управление риском должно стать одним из наиболее важных элементов как банковского образования, так и политики центрального банка и иных государственных контрольных органов.
Центральными властями должна быть разрешена, а банками эффективно применяться вариация процентной ставки по займам в качестве средства компенсации как индивидуального риска невозвращения долга, так и риска обесценения денег. Важной мерой предотвращения возможности банковских крахов выступает уменьшение концентрации риска неплатежеспособности путем диверсификации заемщиков. В нашей молодой банковской системе, как ни в какой другой, эта здравая рекомендация должна быть усилена законодательным ограничением на размер доли кредитов, которая может быть сконцентрирована у одного заемщика.