Критерии МВФ распространяются преимущественно на сферу макроэкономической политики должника. При всех попытках индивидуализировать подход к заемщикам в рекомендациях МВФ достаточно отчетливо прослеживается тенденция к фокусировке экономической политики на генерировании активного сальдо платежного баланса как главного фактора выплаты процентов и основной части долга.
Основное требование МВФ в этой связи состоит в стабилизации внутреннего спроса прежде всего через ограничение государственных расходов. Главная проблема стран-должников состоит в том, что они используют займы на финансирование непроизводительного потребления государства. В результате капитал, поступающий из-за рубежа, теряет производительную силу, превращаясь в деньги. Он уже не создает прибавочной стоимости, которая могла бы пойти на выплату процентов и основной части долга.
Частью проблемы стабилизации внутреннего спроса выступают дисциплина денежного обращения, обуздание инфляции. Здесь в центре внимания стоят достижение равновесия государственного бюджета, ликвидация его дефицитности. Наряду с сокращением значительной части неоправданных государственных расходов МВФ выдвигает требование проведения эффективной налоговой политики, которая, обеспечивая главный источник государственных расходов, не препятствовала бы развитию инвестирования и предпринимательства.
Равновесие бюджета является главным условием стабилизации денежного обращения, которая предполагает проведение девальвации, а в отдельных случаях — и денежных реформ.