В отличие от внутренней банковской системы, в области внешнего финансирования международные стандарты получили более широкое признание и применение. Без этого было бы невозможно вести дело по мобилизации средств за рубежом. Но и в этой области остаются известные пробелы, снижающие эффективность заемных операций.
Данное замечание относится прежде всего к отношениям с МВФ и его поддержке направлений внутренней экономической политики. Признавая определенный консерватизм этой организации в вопросах экономического развития, вместе с тем нельзя отрицать огромный положительный опыт по оживлению экономики, который ею накоплен в сотрудничестве с развивающимися странами.
Среди мер, которые найдут понимание и поддержку МВФ, можно выделить такие, как ликвидация бюджетного дефицита преимущественно за счет сокращения дотаций и финансирования промышленности, сокращения дотаций сельскому хозяйству; установление строгой дисциплины денежного обращения; существенная девальвация рубля и, возможно, даже проведение денежной реформы; ликвидация контроля за ценами и заработной платой; либерализация импорта; стимулирование зарубежных прямых инвестиций.
Признание важности фактора политического риска в международных кредитных отношениях требует его учета в формировании политического курса, необходимости стабилизации политической линии без ущерба демократическим преобразованиям.
В банковской сфере нет острой потребности в каких-либо серьезных изменениях в отношении внешнего финансирования. Зарубежные банки с российским капиталом оперируют в целом успешно в соответствии с требованиями международной практики, оказывая большую помощь в мобилизации источников экспортного финансирования. Начался процесс аккредитации зарубежных банков внутри отдельных государств, входящих в экономическое сообщество. Этот процесс следует поощрять, но не торопить, с тем чтобы он развивался естественно и был адекватен объективным потребностям в их присутствии.